欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学校基本信息 → 正文

湖北美术学院关于进一步改进文风会风的有关规定
信息来源:校办公室 发布时间:2017-12-05 阅读次数:

   为深入贯彻落实中央、省委关于改进工作作风的规定要求,进一步改进文风会风,营造真抓实干、务求实效的良好风气,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本规定。


一、进一步改进文风

(一)领导干部率先垂范

学校各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于改文风“短、实、新”的要求,自觉执行上级有关规定,带头讲真话、讲实话、讲短话,带头开短会、开务实管用的会,带头倡导简朴清新的文风,做到不按程序送签的文件不审签,未经批准的会议不出席。

(二)严格精简文件

实行文件总量控制,保持文件总量适度。坚持必要性原则,可发可不发的公文一律不发。国家法律法规已作明确规定的,不再发文。职能部门职责范围内,可以本部门名义制发的,不送学校发文。一般事务性工作布置发通知即可;成立、调整临时性领导小组等非常设机构尽量发文集中调整,原则上每年调整一次;一年内对单项工作重复布置的,不再发文。

(三)严控文字篇幅

除党委重要决定、发展规划纲要等部署全局性工作的文件外,部署某领域重要工作的文件一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过3000字。

(四)提高文件质量

文件要简明扼要,陈述情况要实事求是,分析问题要切中要害,提出建议切实可行,做到结构严谨、表述准确、语言精练、措施可行。文件审核部门要严格把好文件的程序关、法律关、政策关、文字关和格式关,确保文件的合法性、规范性、准确性。

二、进一步改进会议活动

(一)严格会议管理

严格控制全校性大规模会议和大型活动。召开全校性工作会议或专题会议须经分管校领导同意,并报学校主要领导批准。职能部门职责范围内专项工作会议一般由职能部门主要负责人部署落实,校领导不必每次出席会议并讲话。

(二)控制会议规模

会议只安排与内容密切相关的单位和人员参加,可由职能部门负责人出席的会议,则不请分管校领导出席;可由分管校领导出席的会议,则不请学校主要领导出席;会议议题涉及多位校领导的,一般不安排超过2位校领导出席。

(三)讲求会议实效

多用电话、网络或其他形式传达通知、部署工作,提倡开小范围、小规模的专题会研究协调解决问题,提倡少开会、开短会、讲短话。严格控制会期,重要会议一般不超过2天,一般会议不超过半天,会议专题报告一般不超过1.5小时。

(四)降低会议成本

会议经费开支标准和会议定点管理参照《湖北省省级党政机关会议费管理办法》(鄂财行一发〔2016〕52号执行,并随着省级会议管理标准修订调整而及时调整。会议尽量减少发放纸质文件资料,做好纸、笔、台签等物品的回收使用。

三、持之以恒抓好落实

改进文风、会风、工作纪律等有关工作,全校各职能部门、教学单位要从严从实、持之以恒贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见及有关规定,对本部门的各类会议、文件进行全面清理规范,该精简的精简,该合并的合并,该规范的规范,并进一步健全完善工作制度机制,研究工作规律,创新工作方法,克服惯性思维,切实抓细抓实抓出成效。