欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目财务管理 → 正文

湖北美术学院2016年部门决算公开信息
信息来源:计划财务处 发布时间:2017-09-04 阅读次数:

根据《中华人民共和国预算法》和《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财函 [2017]268号)文件要求,按照《省财政厅关于批复2016年度部门决算的通知》(鄂财教发[2017]72号)对我校2016年度部门决算的批复,现将我校2016年度部门决算信息予以公开。

一、学校基本情况

(一)基本情况

湖北美术学院是华中地区唯一一所多学科门类与多学历层次的高等美术学府。作为我国开办最早的艺术专科院校之一和中国近、现代高等美术教育的发源地之一,迄今已有90余年的办学历史。学校秉承“崇德、笃学、敏行、致美”的校训,“兼收并蓄”的学术精神及“兼容互动”的教学理念,充分发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新职能,培养了一代又一代服务社会的优秀人才,为中国美术创作和美术教育事业做出了独特的贡献。

学校是首批获得教育部硕士学位授予权的院校之一,同时也是全国首批32所艺术硕士专业学位(MFA)教育试点单位之一。现有美术学、设计学、艺术学理论3个一级学科硕士学位授权点(均为省级重点学科)和艺术硕士专业学位授权点,有28个研究方向。设有22个本科专业,33个专业方向,4个学位授予门类。2012年,学校正式实施联合培养博士生计划,现已招收5届博士生。

学校现有各学历层次在校生7612人,建有湖北省研究生教育创新基地2个,中央财政支持地方高校建设项目4个;教育部高等学校特色专业建设点3个,国家精品课程2门,国家人才培养模式创新实验区1个,教育部高等学校“专业改革试点项目”1个,国家级大学生创新创业训练计划1个,国家级大学生校外实践教育基地项目1个,国家级精品资源共享课立项项目2门,《工笔人物画教程》为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,工学与艺术学交叉专业人才培养项目为国家级教学改革与建设项目,并建有湖北省省级“质量工程”与“本科教学工程”建设项目42项。学校还是南湖片区十校联合办学高校之一,以本科生人才联合培养为突破口,不断拓展校际间合作领域,在教育教学改革、教育教学管理制度创新、师资队伍建设、学科建设、资源共享等方面与其他高校开展广泛深入的合作、交流。

学校目前设有“2011”省级协同创新中心1个,湖北省重点人才社会科学研究基地2个;2013年获批的“湖北省非物质文化遗产研究中心”是首批建设的16家研究中心之一;昙华林艺术区被授予“湖北省文化产业示范基地”。

学校积极参与国内外学术交流,国际化办学程度不断提高,有一批著名中外艺术家担任学校客座教授和特约讲师,常年选派教师出国作学术访问和研修,并与国外部分艺术院校形成了互派留学生的机制,并建立了长期的人才培养学术合作。

近年来,学校紧扣国家、地方经济建设和文化发展脉络,服务地方经济建设和文化发展的能力显著增强,利用一校两区办学格局的优势,成功打造了昙华林艺术区,并将其建设成了“湖北省首批文化产业示范园区”和国家级大学生校外实践教育基地。学校下属的文创企业在武汉市轨道交通、园博会等项目的文化建设中,发挥了主力军的作用。

(二)机构设置

学校设有中国画系等15个教学单位,学校办公室(党委办公室、校长办公室)等27个职能部门,具体如下:

教学单位:中国画系、油画系、版画系、壁画与综合材料绘画系、雕塑系、设计系、服装艺术设计系、环境艺术设计系、工业设计系、水彩画系、美术学系、动画学院、视觉艺术基础部、公共课部、马列理论课部;

职能部门:学校办公室(党委办公室、校长办公室)、纪委办公室(监察处、审计处)、党委组织部、统战部、党委宣传部、学生工作部(学生工作处、武装部)、团委、招生就业处、研究生处、教务处、科研处、人事处、财务处、国有资产管理处、实验教学中心、国际交流与合作处、图书馆、美术馆、学报编辑部、保卫处、后勤管理处、门诊部、工会、离退休工作处、继续教育与培训学院、昙华林艺术区管理委员会办公室、文化发展公司、小东门社区美院服务站。

二、2016年收支决算
     (一)收支总体情况
       2016年学校全年实现总收入25310.63万元,比上年减少了285.04万元,减幅1.11%。其中财政拨款收入24360.28万元,比上年减少了640.63万元,减幅2.56%;学校其他事业收入950.35万元,比上年增加了355.59万元,增幅59.79%。
      2016年学校全年支出为23780.83万元,比上年减少了1806.83万元,减幅7.06%。其中基本支出8275.14万元,比上年减少了2402万元,减幅22.5%;项目支出15055.69万元,比上年增长了145.17万元,增幅0.97%。

2016年结余分配664.14万元。
      (二)财政拨款安排“三公”经费情况
      2016年总支出中,学校使用财政拨款安排因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费共计17.21万元,比上年减少了57.84万元,减幅77.07%。其中因公出国(境)支出8.58万元,比上年减少56.22%;公务用车购置及运行费支出0元,与上年保持一致;公务接待费支出8.63万元,比上年减少84.45%。
      2016年我校因公出国(境)团组数2个,合计3人次;公务用车购置数为0,公务用车保有数为0;国内公务接待56批次,合计2084人次。
      2016年学校“三公”经费支出总额较2015年减少的原因是学校贯彻落实上级厉行节约有关要求,从严从紧控制和压缩“三公“经费支出。
      (三)机关运行经费情况
      2016年学校发生机关运行经费(一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)3473.62万元,较2016年增加了1542.25万元,增幅93.83%。
      (四)政府采购支出情况
      2016年我校政府采购申报项目54项,申报金额2405万元,实际支出1390.38万元。其中,20万及以上政府采购项目均按照湖北省政府采购信息公开的有关要求公开政府采购。采购公告、成交结果等相关信息均在湖北省政府采购网上进行了公开。学校自行政府采购项目也通过湖北省政府采购网公开了相关采购信息。

三、名词解释

1.财政拨款收入:省级财政部门安排给单位的财政拨款资金(我校公布的财政拨款收入包括财政拨款补助收入和非税收入拨款)。

2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.其他收入:除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

4. 基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和日常公用经费两部分。

5.项目支出:为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

附表:

1、    2016年度收入支出决算总表

2、    2016年度收入决算表

3、    2016年度支出决算表

4、    2016年度财政拨款收入支出决算总表

5、    2016年度一般公共预算财政拨款支出决算表

6、    2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、    2016年度财政拨款“三公”经费支出决算表

8、    2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

湖北美术学院

2017-09-04