欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开校园要闻 → 正文

地铁湖美人:用艺术灵动轨道-----武汉轨道交通三条线路同日开通
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2017-12-27 阅读次数:

新闻网讯(记者 易谦)20171226日,武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线延长线开通,我校文化发展公司参与三条线路共7座特色站点、40个艺术三角房的公共艺术设计制作。开通仪式于26日上午9时许在8号线黄浦路站举行,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新等领导出席开通仪式。湖北美术学院党委副书记卢斌、总会计师吴静波、文化发展公司及相关职能部门负责人参加开通仪式。

(开通仪式现场)

 

(党委副书记卢斌参观特色站点)  

(总会计师吴静波参观特色站点)

武汉轨道交通8号线全长16.7公里,设站12座,其中特色站点4座,其公共艺术景观由我校文化发展公司设计制作。结合武汉市城市建设、文化发展的具体情况,8号线艺术主题定位为“沿流述源、灵动地铁”。

“梨园站绿道漫步”,艺术墙的创作旨在展现东湖美景与文化的交融,营造抽象简约的东湖美景,同时展现浓郁的文化艺术气息。

“徐家棚站棚筑新辉”,选取具有江城特色的芦苇作为设计元素,运用绘画艺术手法呈现自然之美,营造“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受。

 

“黄浦路站铁铸军魂”,艺术墙将汉口新四军军部旧址、八路军武汉办事处旧址融入到创作中,通过片段化的构图处理方式,客观呈现真实历史题材元素以及符合现代审美的视觉语言,传达了勿忘历史,铁铸军魂的人民军队精神。

   “竹叶山站长江主轴”,以长江主轴为主题,描绘鸟瞰长江与汉江交汇的壮阔景象,艺术手法上运用风琴式的曲折收发对画面进行处理,随观看角度的不同而产生变化,既最大限度的发挥曲面墙的优势,又丰富了画面。

武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线延长线特色站点的公共艺术设计制作充分体现了湖北美术学院文化艺术产品服务社会和文化创建的功能。武汉轨道交通网建设成就巨大,通车里程已经进入到世界前列。在“艺术介入城市,设计引导生活”的理念下,我校将进一步发挥自身优势,为艺术武汉的繁荣发展做出新的贡献。